Ответы на актуальные вопросы во вакцинации против коронавирусной инфекции

Новости 9-09-2021, 09:23 208   

Коронавирусная инфекция это что-то новое и когда она появилась?

Коронавирусы - это группа РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать животных и человека. Является причиной заболеваний верхних дыхательных путей. Мутация вируса может вызвать тяжелое течение болезни. Такие случаи (эпидемии) уже отмечались с 2002 году в основном в Азиатских странах. Последний штамм коронавируса появился в Китае (провинция Ухань),  Этот штамм назвали COVID-19. Отмечаются более частые случаи тяжелого течения заболевания со смертельных исходом.

Какие органы чаще поражаются при COVID-19?

В большинстве случаях это поражение верхних дыхательных путей. В средне-тяжелых случаях - поражение легких с умеренно дыхательной недостаточностью. В тяжелых случаях все органы и системы, чаще система кровообращения, дыхательная, почки, головной мозг.

Почему у одних поражаются органы дыхания, у другого - почки, головной мозг и другие органы?

Обычно вирус чаще действует на пораженный орган, поэтому чаще тяжелое течение болезни бывает в пожилом и старческом возрасте у лиц с сопутствующей патологией.

Но ведь есть лица, которые до настоящего времени не заболели?

Да есть, большое значение имеет состояние иммунитета, он более устойчив в молодом возрасте. В определенный период жизни человека  - после болезни  иммунитет снижается. Здесь возраст так же имеет значение. Вместе с тем есть лица, которые не имеют соответствующих иммуноглобулинов и вероятность заболеть COVID-19 у них высока.

Какие  возможности по диагностике COVID-19, а так же группы лиц с подозрением на COVID-19?

В настоящее время основной путь диагностики – это ПЦР, когда на исследование берется мазок из слизистых носа, гортани (глотки). Необходимо обследовать в первую очередь - перенесших тяжелые пневмонии, лиц, которые были в контакте с больным COVID-19, все острые болезни, протекающие с высокой t (выше 38 C).

Появились сведения, что COVID-19 может изменять свою структуру (варианты вируса) и вызвать заболевание повторно?

Да, к сожалению, есть варианты возбудителя - индийский, британский, южноафриканский, бразильский. И человек ими может заболеть. Но, заболевание у привитых будет протекать в более легкой форме – можно сказать без катастрофических исходов.

Как течет заболевание у молодых, пожилых?

В молодом возрасте обычно болеют легче. Хотя в последнее время тяжелых случаев стало регистрироваться чаще. К сожалению, в пожилом возрасте больше хронических заболеваний и иммунитет снижен, поэтому поражения органов часто носят необратимые изменения нередко со смертельным исходом.

Что делать, чтоб не заболеть?

Вакцинироваться, только прививка служит защитой от тяжелых форм заболевания и смертельных исходов.

Почему именно сейчас нужно прививаться?

Вакцинация – это единственный способ остановить пандемию, сохранить жизнь и здоровье людей. Эпидемиологическая ситуация не устойчивая. Чтобы справиться с эпидемией, нужно, что-бы как можно больше людей вакцинировались. Чем быстрее сформируется коллективный иммунитет, тем быстрее мы сможем вернуться к привычной жизни.

Что делает вакцина?

Вакцина формирует у человека защитный иммунитет, который вырабатывается через 42 дня после вакцинации.

Созданы ли условия для вакцинации?

В Вологодской области созданы необходимые условия. Прививочные кабинеты созданы во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях и ЦРБ, работают выездные мобильные бригады, в том числе в торговых центрах. В прививочных пунктах созданы условия для безопасной иммунизации.

Как проходит вакцинация?

Сама процедура вакцинации против COVID-19 ничем не отличается, например, от процедуры иммунизации против гриппа. Перед вакцинацией проводится осмотр медицинским работником, заполняется согласие на проведение прививки и анкета. В течение получаса после вакцинации необходимо оставаться под наблюдением медицинского работника. Это оправданно: необходимо убедиться, что все прошло нормально.

Какие виды вакцины сегодня есть?

У нас на сегодня имеются: ГАМ-КОВИД-ВАК или Спутник V, СПУТНИК-ЛАЙТ.
Вакцины КовиВак и ЭпиВакКорона поступают в очень ограниченном количестве.

Есть ли выбор вакцин?

Рекомендации даёт медицинский работник с учётом показаний и противопоказаний к иммунизации. Только врач решает, какую сделать вакцину.

Если человек переболел COVID-19 ему нужно вакцинироваться?

Да, необходимо, но через 6 месяцев после перенесенного заболевания в виду того что после полугода защита постепенно ослабевает.
Повторная прививка будет через 6 месяцев.

Переболел COVID-19 в легкой форме, можно ли прививаться?

Медотводом на 6 месяцев является любая официально зарегистрированная форма КОВИДа. Рекомендуется проведение вакцинации не ранее 6 месяцев после перенесенного заболевания.

Является ли показатель уровня антител к отсрочке вакцинации?

На данный момент нет обоснованных данных о том, какой уровень антител достаточен для защиты организма. У имеющихся тест-систем отсутствуют данные по интерпретации результатов (длительность защиты и т.д.) В условиях эпидемии, учитывая угасание иммунитета, целесообразно проводить повторную вакцинацию в сроки 6 месяцев от перенесенного заболевания или проведенной вакцинации. Поэтому важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.

Можно ли прививаться при хронических заболеваниях – аллергическая астма, гипертония, онкозаболевания?

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то можно и нужно, так как лица с хроническими заболеваниями – это группа риска тяжелого течения инфекции.
Этим группам пациентов необходимо перед принятием решения о вакцинации проконсультироваться с лечащим врачом. При первичном иммунодефиците вакцинация проводится также только после консультации с лечащим врачом.

Говорят, что появились варианты COVID-19 (индийский, английский, шведский). Вакцина защищает от них?

Да, защищает. Российские вакцины изначально созданы для того, чтобы формировать иммунитет к вирусу с учётом таких изменений. Опыт клинического применения говорит о том, что даже в случае, если вакцинированный человек заболеет, он перенесёт болезнь значительно легче, чем незащищенные вакциной люди.

Введена ли у нас обязательная вакцинация?

Вакцинация проводится на добровольной основе. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" определены приоритетные категории граждан, подлежащие вакцинации.

Многие люди, которые уже вакцинировались, считают, что после прививки им не нужно соблюдать никакие требования, потому что они уже защищены. Так ли это?

Вакцина эффективно защищает от тяжелых осложнений новой коронавирусной инфекции COVID-19. После вакцинации заболели не более 2,5 % граждан, большинство из них - в период формирования иммунитета, который длится 2-3 недели (в зависимости от вида вакцины) после иммунизации вторым компонентом вакцины. При этом важно помнить, что соблюдение защитных мер (масочный режим, социальная дистанция и др.) дополнительно к вакцинации снижают риск инфицирования. Поэтому даже вакцинированным важно выполнять все необходимые требования.

Когда надо прививаться ранее вакцинированным, а также вакцинированным и потом переболевшим гражданам?

Во время эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми штаммами коронавируса, рекомендуется вакцинироваться через шесть месяцев.
После достижения в нашей стране коллективного иммунитета прививку достаточно будет делать в плановом режиме 1 раз в год.

Какая вакцина подходит для повторной вакцинации?

Для повторной вакцинации могут использоваться все зарегистрированные в нашей стране вакцины.

Когда начнется иммунизация детей?

В России пока нет зарегистрированной вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции C0VID-19 у детей и подростков.
Недавно считалось, что молодые люди меньше подвержены заражению новой коронавирусной инфекцией COVED-19, а если болеют - то в легких формах.

Им надо прививаться?

В связи с появлением новых штаммов мы видим изменение картины заболеваемости, доля больных в возрасте 20-30 лет возрастает. Поэтому молодым людям старше 18 лет необходимо наравне со всеми проходить вакцинацию, а также повторную вакцинацию

Влияет ли вакцинация на репродуктивное здоровье?

Научные исследования подтверждают, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 не влияет на репродуктивную функцию. Также в ходе изучения репродуктивной токсичности отечественной вакцины Спутник V не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства.

Минздрав рекомендовал применение вакцины Спутник V для вакцинации беременных. Может ли вакцинация негативно повлиять на здоровье будущего ребенка?

На данный момент рекомендовано применять вакцину Спутник V при беременности в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Для беременных женщин, относящихся к группе риска тяжелого течения новой коронавирусной инфекции COVID-19, целесообразна вакцинация с 22-й недели беременности. Клинические данные по применению вакцины Спутник V у женщин, кормящих грудью, на данный момент отсутствуют, в связи с этим применение вакцины в период грудного вскармливания в данный момент не показано.

Какие существуют противопоказания от вакцинации?

-гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
-тяжелые аллергические реакции в анамнезе (анафилактический шок, отек Квинке);
-острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят после нормализации температуры;
-беременность (для вакцин ЭпиВакКорона, КовиВак и Спутник Лайт);
-период грудного вскармливания (в связи с отсутствием данных об эффективности и без-опасности)',
-возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Кто выдает медицинский отвод от вакцинации и в каких случаях?

Действительно, некоторым людям вакцинация противопоказана. Например, если у человека выявлена гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, если в анамнезе есть тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок, отек Квинке). Если есть острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. При этом важно помнить, что такие медицинские противопоказания к вакцинации - исключительный случай. Если у пациента есть медицинские противопоказания к вакцинации против COVID-19, это означает, что он более уязвим перед инфекцией.
Порядок оформления медицинского отвода от вакцинации следующий: наличие медицинских противопоказаний определяется лечащим врачом или врачом той специальности, в компетенции которой определены противопоказания против вакцинации.

Если у человека есть противопоказание к вакцинации против новой коронавирус-ной инфекции COVID-19, как в таком случае ему защищаться от этой инфекции?

Существуют исследования, которые доказывают, что заболеваемость близких людей вакцинированного человека снижается как минимум на треть. Бывают ситуации, когда в семье есть чело-век, который по объективным медицинским противопоказаниям не может вакцинироваться. В этом случае риск заражения и тяжелых последствий заболевания можно существенно снизить, если вакцинируются другие члены семьи. Важно также помнить, что при наличии противопоказаний должны соблюдаться все меры защиты - нужно носить маску, избегать больших скоплений людей, быть осторожным при контактах с людьми, соблюдать социальную дистанцию.

Есть ли осложнения на вакцину?

Осложнения не регистрируются.
Возможны поствакцинальные реакции - аллергические реакции, незначительное повышение температуры, болезненность в месте инъекции. Данные признаки проходят в течение 1-2 дней.

Как осуществляется вакцинация иностранных граждан?

Если у иностранного гражданина есть полис ОМС – он прививается на общих условиях. Если нет полиса ОМС вакцинация происходит на платной основе.
В области вакцинация иностранных граждан на платной основе будет проводиться в  БУЗ ВО «Центр по профилактике инфекционных заболеваний»