Всемирный день борьбы со СПИДом

Новости 2-12-2019, 10:38 22   

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день был учреждён ВОЗ в 1988 году с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции. В настоящее время в мире свыше 43 млн. человек инфицированы ВИЧ/СПИДом. Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражаются около семи тысяч человек, включая одну тысячу детей, умирает 4 500 чел. За всё время эпидемии от СПИДа умерли около 40 млн. человек. Показатель заболеваемости в РФ в первом полугодии 2019 г. составил 32,7 на 100 тыс. населения. Умерло за 6 месяцев 14 478 чел. Общее количество умерших составило 335 867 чел.

В Вологодской области по состоянию на 1 ноября 2019 года зарегистрировано 4393 больных ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Вирус живет только в биологических жидкостях организма человека, во внешней среде погибает в течение нескольких минут.

СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита. В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитным перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели. Стадия СПИДа - это конечная стадия ВИЧ-инфекции.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), передается через ЖИДКИЕ СУБСТАНЦИИ организма человека, а именно: через кровь, сперму, вагинальные выделения и грудное молоко.

ВИЧ  ПЕРЕДАЕТСЯ следующими путями:

  • незащищенный половой контакт;
  • попадание вируса в кровь при использовании нестерильного инструментария, переливании крови, внутривенном употреблении наркотиков;
  • от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания).
ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через:

  • бытовые физические контакты, кашель, чихание, пользование общим туалетом или ванной;
  • использование общей посуды или совместное с ВИЧ-инфицированным употребление продуктов;
  • укусы комаров и других кровососущих насекомых.
ВИЧ ослабляет иммунную систему человека, затрудняет ее сопротивление. После заражения человек может жить 10  и более лет, не обнаруживая никаких симптомов или болезненного состояния, но при этом ПЕРЕДАВАТЬ вирус другим.

Симптомы СПИДа (последней стадии развития ВИЧ в организме человека) на ранней стадии включают  хроническую усталость, диарею, повышение температуры, поражение центральной нервной системы, снижение веса, непрекращающийся кашель, периодически возникающую сильную сыпь, герпес, увеличение лимфатических узлов и т.д. Существуют антиретровирусные препараты, которые замедляют развитие болезни и продлевают срок жизни больного. Лекарства доступны и бесплатны для всех инфицированных.

ВИЧ во внешней среде нестоек и может поникнуть в организм только через слизистую оболочку (а также кровь и грудное молоко) и не в состоянии преодолеть неповрежденный кожный покров. Поэтому ПРОФИЛАКТИКА предполагает создание ПРЕПЯТСТВИЙ на пути вируса в виде  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАРЬЕРНЫХ СРЕДСТВ защиты (презервативы, перчатки, применение только стерильных игл или медицинских инструментов).

По всем вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией, можно обращаться в Центр профилактики и борьбы со СПИДом по тел. 57-36-64, 58-00-85. Здесь же можно бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ.