Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Новости 14-11-2019, 11:09 1 815   

Сахарный диабет – группа заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина (гормон), в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия).

Сахарный диабет является в основном хроническим заболеванием. Он характеризуется нарушением обмена веществ – жировой, углеводный, белковый, водно-солевой и минеральный. При сахарном диабете нарушаются функции поджелудочной железы, которая собственно и вырабатывает инсулин.

Норма сахара в крови


Натощак: 3,3-5,5 ммоль/л.
Через 2 часа после углеводной нагрузки: менее 7,8 ммоль/л


Сахарный диабет в большинстве случаев развивается постепенно, и лишь изредка происходит стремительное развитие болезни, сопровождающееся повышением уровня глюкозы до критического уровня с различными диабетическими комами.


Первые признаки сахарного диабета:


- постоянное чувство жажды;
- постоянная сухость во рту;
- повышенное выделение мочи (повышенный диурез);
- повышенная сухость и сильный зуд кожи;
- повышенная предрасположенность заболеваниям кожи, гнойнички;
- длительное заживление ран;
- резкое снижение или увеличение массы тела;
- повышенная потливость;
- мышечная слабость.


Признаки сахарного диабета:


- частые головные боли, обморочные состояния, потеря сознания;
- ухудшение зрения;
- боли сердца;
- онемение ног, боль в ногах;
- снижение чувствительности кожи, особенно на стопах;
- отеки лица и голеней;
- увеличение печени;
- длительное заживление ран;
- повышенное артериальное давление;
- пациент начинает издать запах ацетона.




Осложнения сахарного диабета


Диабетическая нейропатия - проявляется болями, жжением, онемением конечностей. Связана она с нарушением процессов обмена веществ в нервной ткани.


Отеки. Отеки при сахарном диабете могут распространятся локально — на лице, ногах, или же по всему телу. Отечность указывает на нарушение в работе почек, и зависит от степени сердечной недостаточности. Несимметричные отеки указывают на диабетическую микроангиопатию.


Боли в ногах. Боль в ногах при сахарном диабете, особенно при ходьбе и других физических нагрузках на ноги могут указывать на диабетическую микроангиопатию. Боль ног во время отдыха, особенно по ночам указывает на диабетическую нейропатию. Часто боль в ногах при диабете сопровождается жжением и онемением стоп или некоторых мест голеней.


Трофические язвы. Трофические язвы при сахарном диабете, после болей в ногах, являются следующей стадией развития диабетической ангио- и нейропатии. Вид ран сильно отличаются друг от друга, поэтому лечение трофических язв при диабете назначают после точной диагностики, отмечая мельчайшие симптоматические детали. Негативное воздействие язв заключается в снижении чувствительности пораженных стоп, что происходит за счет поражения нервов при деформации стопы. В некоторых местах при этом возникают натоптыши, под которыми образуются гематомы с их дальнейшим нагноением. Все эти процессы часто происходят малозаметно, поэтому к врачу, как правило, обращаются люди, у которых уже нога сильно отекла, покраснела, и на ней появилась трофическая язва.


Гангрена. Гангрена при сахарном диабете в большинстве случаев является результатом диабетической ангиопатии. Начало гангрены происходит из-за поражения мелких и крупных кровеносных сосудов в области нижней конечности, чаще всего большого пальца стопы. При этом пациент чувствует сильную боль в стопе. Происходит покраснение области повреждения, которое со временем сменяется посинением кожи, а еще через некоторое время, этот участок покрывается черными пятнами и пузырями с мутным содержимым. Процесс необратимый – необходима ампутация конечности. Оптимальный уровень ампутации конечности – голень.


Высокое и низкое давление. Высокое и низкое давление при сахарном диабете отмечается одновременно в двух точках тела. В верхней части туловища (в плечевой артерии) - повышенное давление, которое указывает на поражение почек (диабетическая нефропатия). В нижней части тела (в сосудах ног) – пониженное давление, которое указывает на степень диабетической ангиопатии нижних конечностей.


Кома. Кома при сахарном диабете наступает крайне быстро. Предзнаменованием комы при диабете является заторможенность пациента и его обморочное состояние. До этого, человек может пахнуть ацетоном, исходящим изо рта при дыхании, что обусловлено крайней интоксикацией организма. Кроме того, больного может кидать в холодный пот. Если у пациента наблюдается хотя бы один из этих признаков, его необходимо немедленно доставить в медицинское учреждение.