Как защититься от клещей?

Новости 30-04-2019, 08:51 91   


На конец апреля зарегистрировано около сотни жителей области, пострадавших от укусов клещей, треть из них – это дети. Клещи могут переносить опасные болезни. Самые распространенные из них — клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма.


Сегодня разработано множество различных средств, которые смогут защитить от клещей. Главное не пренебрегать простыми правилами поведения на природе и использовать противоклещевые средства.

Одно из самых распространенных заблуждений, что клещи падают на человека с деревьев. Это в корне неправильно. Эти насекомые поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания.
Находясь на природе, нужно быть внимательным и периодически осматривать одежду в поисках клещей. Чтобы их было лучше видно, одежду лучше надевать светлых тонов, штаны лучше заправить в носки, а верхнюю одежду в брюки. На голову надеть капюшон или другой головной убор.


Но чтобы максимально защититься от этих вредных насекомых, мировая химическая промышленность создала множество различных защитных средств. Все их можно разделить на 3 группы.

Первая группа репеллентные средства. Они сделаны для того, чтобы насекомых отпугивать. Эти средства наносят на одежду и открытые участки кожи. Клещ не переносит запах этих средств, поэтому старается от них уползти. Одно из главных преимуществ репеллентных средств в том, что они также защищают от комаров и прочей мошкары. Защитные действия различных средств этой группы разнятся, поэтому нужно изучить инструкцию. Однако, дождь, пот, ветер, сокращают действие репеллента.

Ко второй группе противоклещевых средств относятся акарицидные. Эти средства убивают клеща. Используя их, нужно быть очень осторожными, они ни в коем случае не должны попасть на кожу. Поэтому их нужно распылить на одежду еще за пару часов до выхода на природу. Препарат должен впитаться в одежду и немного подсохнуть. Акарицидные средства содержат вещество, которое действует на нервную систему клещей. Действие вещества начинается через 5 минут – у насекомого начинается паралич конечностей.

К третьей группе защитных средств относятся инсектицидно-репеллентные. Они сочетают в себе свойства первой и второй группы – и отпугивают, и убивают. Доказано, что при использовании средств этой группы, риск подцепить клеща уменьшается на 95%. Но пользоваться ими нужно аккуратно и правильно. Наносить на одежду, в особенности на брюки, так как именно с земли чаще всего клещи могут попасть на тело.

Если вы нанесли какое-либо из перечисленных средств, укутались в одежду, все равно лучше внимательно осмотреть тело дома, после отдыха на природе. Особенное внимание нужно уделить нежным участкам кожи – например, за ушами и на голове – среди волос. Это любимые места насекомых.

Если дома обнаружили клеща, ни в коем случае не нужно доставать его самостоятельно (это только самый крайний случай!), необходимо обратиться за медицинской помощью. При самостоятельном удалении клеща можно повредить насекомое и оставить в коже хоботок, в котором и содержится весь яд.


Конечно, угроза клещей – это неприятная сторона весенне-летнего отдыха, но все же не стоит впадать в панику – в нашем мире многие проблемы разрешимы, главное, внимательно относится к своему здоровью.

Источник: depzdrav.gov35.ru