Больше четверти населения Вологодской области обследовано на ВИЧ

Новости 15-04-2019, 08:42 82   

Больше четверти населения Вологодской области обследовано на ВИЧ. Это один из лучших показателей в Российской Федерации. Такие данные озвучила главный специалист по профилактике ВИЧ-инфекции региона Татьяна Мельникова на совещании, где были подведены итоги работы по проблеме ВИЧ-инфекции за 2018 год. К дискуссии на этой площадке были приглашены главные врачи и заместители медицинских организаций, врачи - инфекционисты, эпидемиологи Вологды, Череповца и районов . 

Специалисты Вологодского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД, Вологодской областной клинической больницы №2, медсанчасти «Северсталь» и Великоустюгской ЦРБ поделились практическим опытом по диспансерному наблюдению и лечению ВИЧ-инфицированных больных, мерам профилактики и основным направлениям деятельности по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории области. Также в ходе конференции были рассмотрены вопросы профилактики ВИЧ-инфекции в уязвимых группах и определены задачи на 2019 год. 

Заболеваемость и пораженность ВИЧ-инфекцией в Вологодской области в 3 раза ниже, чем по Российской Федерации. По состоянию на 1 апреля 2019 года зарегистрировано 4198 больных ВИЧ-инфекцией, за 3 месяца текущего года - 127 человек. Наибольшее количество заболевших выявлено у лиц в возрасте от 25 до 45 лет. В основном заражение ВИЧ-инфекцией произошло половым путем. У специалистов вызывает обеспокоенность рост выявления ВИЧ-инфекции у вполне благополучных категорий населения. Среди территорий региона с наиболее высоким показателем заболеваемости: Чагодощенский район, города Череповец, Шексна и Вологда. 

Вологжане имеют возможность бесплатно и анонимно обследоваться на ВИЧ в медицинских организациях по месту жительства и в специализированном Центре по профилактике и борьбе со СПИД. Все пациенты, желающие получать терапию, имеют такую возможность. Лечение проводится бесплатно – по назначению врача, с учетом медицинских показаний. В целях профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку антиретровирусную терапию получают беременные женщины. В прошлом году благодаря усилиям врачей и соблюдению женщинами терапии удалось предупредить заражение детей от инфицированных матерей. 

Главные задачи всех профилактических мероприятий по профилактике ВИЧ – снижение риска заражения для людей и устойчивое снижение прироста новых случаев, поддержание здоровья и увеличение продолжительности и качества жизни пациентов. Татьяна Мельникова обратила внимание представителей прессы, приглашенных на мероприятие, что повышению уровня информированности и мотивации населения к изменению рискованного поведения способствуют информационные кампании, проводимые на различных уровнях, и призвала журналистов проявить активность и высокую гражданскую позицию при освещении данной темы, проведении разъяснительной работы, пропаганде здорового образа жизни.

Источник: https://depzdrav.gov35.ru/