Результаты диспансеризации по Вологодской области за первые два месяца текущего года

Новости 15-04-2019, 08:38 21   

В департаменте здравоохранения области подведены итоги диспансеризации взрослого населения за первые два месяца текущего года. 
Обязательное медицинское обследование прошли 33 621 человек. Акцент в работе с пациентами сделан на предупреждение развития социально значимых заболеваний, которые могут привести к инвалидности, смертности. В то же время, ранняя диагностика таких болезней и своевременная медицинская помощь помогают сберечь здоровье, сохранить жизнь. 
Особое внимание отведено ранней диагностике новообразований. С начала года в рамках диспансеризации врачи впервые диагностировали онкологические заболевания у 15 пациентов, при этом в половины случаев – на ранних, первой и второй стадиях, когда лечение наиболее эффективно. 
Болезни системы кровообращения впервые обнаружены у 417 вологжан. 
В ходе диспансеризации также выявляются факторы риска развития заболеваний. В частности, повышенное артериальное давление выявлено у 3918 человек, избыточная масса тела – у 8149, нерациональное питание – 13 067. 
По результатам диспансеризации на получение высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи направлено 145 вологжан. 
Всего в 2019 году диспансеризации подлежат 193 тысячи жителей области. 

Диспансеризация - это право каждого на сохранение здоровья, предупреждение заболеваний, своевременную помощь. Систематическое медицинское наблюдение позволяет это сделать. Каждый россиянин раз в три года имеет возможность бесплатно пройти комплекс медицинских обследований и сдать основные анализы. А работодатель обязан освободить сотрудника от выполнения должностных обязанностей для прохождения медосмотров. На государственном уровне созданы все условия, чтобы трудоустроенный человек беспрепятственно прошел диспансеризацию. 
Добавим, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» с 2019 года планируется увеличить охват населения профилактическими осмотрами, которые будут проводиться не реже одного раза в год в поликлиниках с минимальными для пациента временными затратами. 
Кроме того, в соответствии со статьей Трудового кодекса 185.1 работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Источник: https://depzdrav.gov35.ru/