Диспансеризация 2019

Новости 10-01-2019, 10:31 633   

С 1 января 2019 года в Трудовой кодекс РФ (ст. 185.1) вступили в силу поправки, связанные с прохождением диспансеризации.

По новым правилам работодатель обязан раз в 3 года предоставить сотруднику 1 день для прохождения диспансеризации с сохранением места работы и среднего заработка. Лицам предпенсионного возраста (к ним относятся граждане, которым до момента выхода на пенсию осталось менее 5 лет) и работающим пенсионерам (включая лиц, получающих пенсию за выслугу лет), работодатель должен предоставить для прохождения диспансеризации 2 дня ежегодно, также с сохранением места работы и среднего заработка.

Для прохождения обследования работнику необходимо согласовать его дату с работодателем и написать заявление.
В случае, если работодатель препятствует прохождению обследования, он может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

 
Диспансеризация проводится с целью профилактики и выявления наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и направлена на сохранение здоровья населения.

Помните, что целый ряд опасных заболеваний на ранней стадии протекает бессимптомно: сахарный диабет, артериальная гипертония, рак молочной железы, шейки матки, различных отделов желудочно-кишечного тракта. Все эти заболевания на начальной стадии не вызывают жалоб у пациентов и могут быть выявлены в ходе исследований, входящих в диспансеризацию.

Приглашаем всех, кому показано данное обследование в 2019 году проверить состояние своего здоровья. Не забудьте взять с собой паспорт или полис обязательного медицинского страхования!