Мастер-класс по лечению артроза

Новости 13-12-2017, 09:22 425   


Если вы испытываете болевые ощущения при сжимании кулака, ваши пальцы перестали гнуться и на них появились узлы, вполне вероятно, что у вас развивается артроз кистей рук. Это заболевание прогрессирует постепенно, и к моменту проявления симптомов уже может быть на такой стадии, которую вылечить очень трудно.

Поражение мелких костей суставов может происходить под воздействием таких факторов:

  1. Наследственность.
  2. Чрезмерная нагрузка на пальцы, а также кисть в целом (тяжелая физическая работа, занятия музыкой, спортом).
  3. Врожденные дефекты суставов, связок.
  4. Ревматоидный артрит, псориаз, сахарный диабет (эти причины способствуют развитию деформации чаще всего).
  5. Травмирование суставов.
  6. Сниженное количество эстрогена у женщин в период наступления менопаузы.

Артроз кистей рук – это коварная патология, которая может дать о себе знать уже на поздней стадии. Симптомы заболевания зависят как раз от того, насколько развитой является деформация мелких костей сустава.

Существуют три стадии артроза:

  1. Первая: характеризуется хрустом пальцев при сгибании и разгибании. Присутствует болевой синдром, но выражается он несильно и возникает не всегда. Боль обычно тупая, ноющая. На начальной стадии артроза нет острых приступов. Также можно заметить небольшие припухлости в области сочленений пальцев (межфаланговых).
  2. Вторая: отличается тем, что болевой синдром становится сильнее, при этом он носит практически постоянный характер. Часто больной не может спать ночью, в суставах ощущается жжение. В тех местах, где раньше наблюдалась припухлость, могут образовываться наросты костной ткани, причем на обеих руках они симметричны. На этой стадии уже немного заметна деформация пальцев. Есть также такой симптом, как ограничение движения кистей.
  3. Третья: на этой стадии хрящевая поверхность межфаланговых сочленений почти полностью разрушается. Узлы становятся больше, поэтому деформация суставов выражается еще ярче. Нередким симптомом можно назвать срастание костей суставов, которое делает кисть полностью недвижимой. Болевые ощущения не покидают больного ни днем, ни ночью.
Интересные факты

  • Частота деформирующего артроза кистей и пальцев рук наиболее велика в возрасте 55 - 75 лет.
  • Каждый тысячный житель в возрасте от 25 до 35 лет болен данной патологией, в возрасте 65 лет – каждый десятый и в возрасте более 75 лет – каждый третий.
  • Среди жителей Европы деформирующий артроз кисти и пальцев рук регистрируется в 10% случаев в возрасте от 40 до 49 лет и в 92% случаев в возрасте старше 75 лет. Таким образом, разгар заболевания приходится в среднем на возраст 50 - 65 лет.
  • До 55 лет (средний возраст наступления менопаузы у женщин) частота возникновения деформирующего артроза одинакова как у мужчин, так и у женщин. Однако после 55 лет данное заболевание в два раза чаще поражает женский пол.
  • Пациентам, родственники которых болели идиопатической формой заболевания, рекомендуется избегать нагрузок на руки (тяжелая атлетика, борьба, бокс и т. п.). Род их деятельности должен быть связан с высокой динамической нагрузкой на кисть и пальцы (пианист, программист и т. д.).
Рано или поздно деформирующий артроз проявляется у всех людей, достигших преклонного возраста. Таким образом, изменения, происходящие в суставе, являются необратимыми, а поэтому соответствуют нормам развития и инволюции человека. Патологическим же это состояние становится, когда проявляется ранее положенного срока. Причем чем раньше дебютирует данное заболевание, тем агрессивнее ожидается его течение и хуже прогноз.

Лечение артроза нужно начинать с устранения тех причин, которые способствуют разрушению суставов, а также с восстановления нормальной функциональности кисти.