Всемирный день борьбы со СПИДом

Новости 3-12-2018, 09:06 32   

1 декабря во всем мире отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом, лозунг которого "Узнай свой ВИЧ-статус".

По оценкам ВОЗ в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе, остальные 30% даже и не подозревают об этом.
Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной. По данным статистики население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ более 998 000 человек. Каждый час в России заражается 10 человек. Пораженность ВИЧ-инфекцией составила 679,5 на 100 тыс. населения России.

В нашей поликлинике Вы можете сдать анализ на ВИЧ в 421 кабинете с 10:00 до 18:00. Направление от терапевта не требуется.


Десять самых распространенных заблуждений о СПИДе и ВИЧ


ВИЧ остается одной из главных проблем здравоохранения. По данным ЮНЭЙДС (объединенная программа ООН по ВИЧ и СПИД), на сегодняшний день в мире насчитывают почти 37 млн инфицированных. 


   Миф №1. СПИД и ВИЧ — синонимы

ВИЧ вызывает СПИД, но это не одно и то же. Вирус иммунодефицита человека — инфекция, которой можно заразиться. А синдром приобретенного иммунодефицита — клиническое проявление этой инфекции на самых поздних стадиях.

Можно быть носителем ВИЧ, но не болеть СПИДом. Вылечить ВИЧ-инфекцию невозможно, но если на раннем этапе начать принимать антиретровирусные препараты, то можно прожить нормальную и полноценную жизнь.


   Миф №2. ВИЧ можно заразиться через посуду или объятия

Эта инфекция не передается воздушно-капельным путем. При обычных повседневных контактах, объятиях и рукопожатиях заразиться тоже нельзя. Кожа человека является естественным барьером для вируса, который на воздухе делается неактивным за считаные часы. Поэтому болезнь не передается через посуду, постельное белье и полотенца. 

Заразиться можно только через некоторые жидкости организма (кровь, вагинальные и ректальные выделения, сперму и молоко матери). Самыми распространенными путями являются незащищенный секс (включая анальный и оральный) и использование одного шприца с инфицированным больным.


   Миф №3. ВИЧ передается при поцелуях, с потом или слезами

Вирус может присутствовать в этих биологических жидкостях, однако количество его слишком мало, поэтому риск инфицирования практически равен нулю. Например, чтобы заразиться через слюну, ее нужно не менее трех литров, и даже мелкие язвочки и ранки во рту вряд ли станут воротами для проникновения инфекции. Если говорить о поте, для заражения нужна целая ванна жидкости, а слез — целый бассейн.


   Миф №4. Комары переносят ВИЧ

На самом деле заразиться от укуса комара, который до этого укусил больного, невозможно. Во-первых, человеческий вирус не живет в организме насекомого, а во-вторых, комар впрыскивает в место укуса не кровь, а антикоагулянт — специальное вещество, замедляющее свертываемость крови.


   Миф №5. У больной женщины не может родиться здоровый ребенок

У ВИЧ-позитивной мамы может родиться здоровый малыш. Полностью исключить риск инфицирования, к сожалению, пока нельзя, но можно свести его к минимуму. Принятие специальных противовирусных препаратов во время беременности, плановое кесарево сечение и искусственное вскармливание могут уменьшить риск заражения.

Россия занимает лидирующее место по остановке вертикального пути передачи вируса (от мамы к ребенку) — 98,3% детей от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми


   Миф №6. СПИД — болезнь наркоманов и гомосексуалов

Далеко не все ВИЧ-инфицированные — наркоманы, хотя их процент велик. Согласно статистике, более 65% ВИЧ-положительных — люди, хотя бы раз в жизни употреблявшие наркотики. 30% заразились в результате незащищенных половых контактов. При этом с годами доля тех, кто получает инфекцию через шприц, сокращается, а половой путь передачи, наоборот, встречается все чаще, и сейчас он составляет около половины новых случаев.

Долгое время считалось, что ВИЧ — это болезнь гомосексуалов, т.к. она впервые была диагностирована у мужчин, практикующих секс с мужчинами. Сейчас этот миф развеян. Риск заразиться ВИЧ-инфекцией есть у каждого человека. Тем не менее, по данным ЮНЭЙДС, риск заражения ВИЧ среди мужчин, вступающих в половые связи с мужчинами, остается высоким.


   Миф №7. Презерватив не защищает от ВИЧ

Презерватив считается наиболее эффективным средством защиты от нежелательной беременности и многих болезней, передающихся половым путем. Они изготовлены из латекса и не имеют пор. При правильном и постоянном использовании возможность забеременеть и заразиться инфекцией минимальны.


   Миф №8. Анализы на ВИЧ показывают неправильный результат

Современные методы диагностики достаточно точные, но первое тестирование действительно может показать ложноположительный результат. Это вызвано особенностью методики: при первичном анализе положительная реакция может появиться даже после ветрянки или герпеса. Поэтому обязательно проводится подтверждающий анализ. Это тестирование другого типа, которое более точно показывает наличие или отсутствие инфекции.


   Миф №9. В России нет ВИЧ

По данным Минздрава, на начало 2018 года в России проживали более 808 тыс. россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, на диспансерном учете состояли около 700 тыс. инфицированных.

По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и ВОЗ, Россия является лидером по распространению ВИЧ в Европе. В нашей стране в 2017 году выявляли 71,1 нового случая ВИЧ на 100 тыс. человек, на Украине — 37 случаев, а в Белоруссии — 26,1. В РФ за год зафиксировано 104 тыс. новых диагнозов, а в целом в Европе — 160 тыс.


   Миф №10. ВИЧ — это смертельный приговор

Лекарства от ВИЧ-инфекции нет. Однако ее можно контролировать и предотвращать передачу антиретровирусными препаратами, что позволяет людям с ВИЧ годами жить нормальной и полноценной жизнью. Если лечение подобрано вовремя и правильно, ожидаемая продолжительности жизни с ВИЧ такая же, как у здоровых. Но, конечно, инфицированным необходимо тщательнее следить за здоровьем.